segunda-feira, 31 de janeiro de 2011

Saboreando a culinária do Pará - Frutas típicas



Olá...

Hoje vou escrever sobre a riqueza das frutas e castanhas desta região. Fiz um apanhado bem legal para mostrar a vocês... Consegui calorias, receitas da maioria das frutas catalogadas..... Se eu colocasse aqui tudo que coletei, vocês ficariam lendo durante uma semana.. rs rs rs

Portanto, nesta matéria, coloquei os pontos que considerei mais interessantes e populares, e se alguém tiver interesse em algo específico, envie um e-mail solicitando! :)

A região Norte tem grande variedade de frutas locais e exclusivas. Os índios descobriram e deram nome à maior parte das frutas consumidas na região: bacuri, uxi, biribá, buriti, murici, sapucaia, ingá...
Para eles, a fruta é uma dádiva divina.




O açaí é bem conhecido fora do Norte brasileiro, mas em sua terra natal tem outros usos, sendo até mesmo servido ao lado de peixes e farinhas. Também é feito um vinho de açaí – na verdade um suco sem álcool – que pode ser consumido como bebida ou usado como base para outras receitas.





O cupuaçu é outra verdadeira joia amazônica. Seu sabor azedinho e doce é inspiração para diversos doces, como bombons, sorvetes, compotas, sucos, geleias e licores.







Igualmente saboroso é o bacuri, metade flor, metade fruto, que se come fresco, em calda, em sorvete, creme e pudins, que compete em popularidade com o cupuaçu.





A Pupunha é o fruto da pupunheira, uma planta de porte magnífico da família Arecaceae, é originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e consumida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica, sendo há séculos utilizada na sua alimentação. Os frutos são frequentemente consumidos depois de cozidos em água e sal ou na forma de farinha ou óleo comestíveis. Contudo eles também podem ser matéria prima para a fabricação de compotas e geleias.



Outro fruto muito apreciado é o murici (ou muruci), um grãozinho amarelo ou oliva, de sabor adocicado e convidativo: a cereja tropical, porque sua temporada é curta, do qual se faz vinho, doce, geléia, rebuçado, compota, e exporta-se enlatado em calda.






Ainda tem as castanhas, dita do Pará, que o mundo come chamando de brazilian nut (a noz brasileira).

A nós, cabe torcer para que essas iguarias deixem as fronteiras do Norte brasileiro.

Bom apetite!!!

domingo, 30 de janeiro de 2011

Saboreando a culinária do Pará...


Olá pessoal,

Estou a passeio na região norte do Brasil, especificamente no Pará, e deliciando a culinária paraense....  Uma mistura exótica e muito saborosa. 

Resolvi, então, falar um pouco desta culinária tão charmosa!

A Culinária do Pará apresenta como sua maior influência a cultura indígena e, um pouco da portuguesa e africana. 

Os ingredientes básicos são oriundos da exuberante natureza da Amazônia, como camarão, caranguejo, marisco, peixe, aves, caça, pato, todos temperados com folhas (maniva, chicória, jambú, coentro), pimentas de cheiro e ervas. São cozidos em panelas de barro ou assados em moquéns e embebidos de tucupi.

O café é substancioso, com paçocas salgadas (de charque com farinha, amendoim, castanha-do-pará ou de caju). A macaxeira ou mandioca doce aparece cozida e em bolos. No almoço, os peixes se destacam à mesa e são preparados moqueados ou embrulhados em folhas de bananeira. O arroz de jambu  é acompanhamento de diversos pratos.

Os três pratos mais conhecidos e mais tradicionais do Pará são a maniçoba, o tacacá e o pato no tucupí. As palavras tem a sonoridade tão exótica quanto os seus segredos e sabores. O ingrediente chave dessa gastronomia é a mandioca, da qual se aproveita todas as partes: desde a folha até a raiz.

A maniçoba, por exemplo, pode ser comparada a um tipo de feijoada, em que o porco, o bucho e o toicinho estão embebidos num caldo escuro feito da maniva -- folha venenosa da mandioca que precisa ser cozida durante sete dias para neutralizar o veneno e formar o caldo mais saboroso do que qualquer um feito a partir do feijão.

Para fazer um bom pato no tucupí é preciso dois dias. O pato é temperado e assado à parte, depois é embebido no caldo de cor amarelada e sabor, infelizmente, indescritível. 

O tucupí é como se fosse o suco da raiz da mandioca, que fica fermentando por muitos dias ao ar livre e depois precisa ser muito bem fervido para que não cause uma infecção intestinal em quem for saboreá-lo.

Outro caldo famoso que usa o tucupí como base é o tacacá. Servido muito quente, a sopa acompanha o camarão seco, a goma da mandioca (que tem textura de cola caseira) e uma erva muito especial chamada jambú, com propriedade um tanto anestésica -- a língua fica com uma sensação trêmula. Estranho de entender? Mais estranho ainda é imaginar que essa sopa quente, fumegante, é ingerida quase que por tradição no meio da tarde no Pará, a uma temperatura que por volta das 16h está entre 35 e 41 graus.

Ainda se destacam no cardápio da região amazônica peixes como o filhote e o pirarucu, sendo que este pode pesar até 200 kg. Por ser grande, o pirarucu possui diferentes cortes, assim como acontece com a carne bovina. Já o filhote, como o nome sugere, é um peixe novo, de até 20 kg, consumido enquanto sua carne é macia. 

O tambaqui também é bastante consumido cozido ou assado. Mas o destaque é a deliciosa costela de tambaqui (espinhas do peixe), assada em brasa.

Há outras iguarias da cozinha do Norte, como o caldo de turu, as sopas de tartaruga e o aviú.

Vale a pena conhecer e experimentar esta rica culinária ...

Bom apetite!!!

sexta-feira, 28 de janeiro de 2011

A importância de beber água

Olá!
Você já parou algum dia e anotou quantos copos de água toma durante 24 horas? Se nunca fez isso, faça.. Abaixo, você vai descobrir o quanto a água é essencial para nossa sobrevivência.
Dentro do organismo humano, a água se dedica a várias atividades importantes. Mas será que bebemos água o suficiente para abastecer o nosso corpo?
Estudos científicos mostram que tomar 2,0L a 2,5L de água por dia, para um adulto, é a garantia de que estamos ingerindo a quantidade ideal para:
  1. Repor as perdas obtidas pelo suor e excrementos;
  2. Regular a temperatura do corpo;
  3. Hidratar;
  4. Fornecer ao organismo os eletrólitos necessários para o equilíbrio de suas funções vitais.
Do ponto de vista nutricional, a água nunca vai substituir o arroz e o feijão. Contudo, ela é tão eficaz na missão de transportar micronutrientes para dentro do organismo que é considerada um alimento. "Trata-se de um veículo de nutrientes extremamente importante".
Devemos lembrar que todos alimentos possuem água, quantidades distintas entre si, mas que são prontamente absorvidas pelo organismo.
PERCENTUAL CORPORAL DE ÁGUA NAS DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS:
  • Recém-nascido cerca de 80% do seu organismo formado por líquidos.
  • Adulto cerca de 60% do seu organismo formado por líquidos;
  • Idosos cerca de 50%, isso porque o envelhecimento provoca, aos poucos, desidratação celular.
A água, quando dentro do organismo, tem a função de regular a temperatura corpórea através da eliminação do suor; eliminar resíduos metabólicos através da urina; fazer uma melhor distribuição de nutrientes pelo corpo; auxiliar no transporte de nutrientes até as células; auxiliar na prática de esportes, pois ajuda a retirar o ácido lático que causa a sensação de dor e fadiga dos músculos.
Dentre todas as vantagens, podemos citar ainda que beber água ajuda a:
  • Diminuir a sensação de fome; 
  • Melhorar a circulação sanguínea auxiliando, portanto, no tratamento de celulite e combatendo a flacidez;
  • Os cabelos e a pele também agradecem quando o corpo é reabastecido com esse líquido cristalino e refrescante.
Mas atenção: Devemos ter o máximo de cuidado com a água que bebemos. Ela deve ser: 
  • Incolor;
  • Não apresentar cheiro;
  • Nem gosto;
  • Fervida ou filtrada; 
  • Guardada em local tampado e longe de animais domésticos ou produtos químicos.                               
 Quer saber o que é melhor ?! 
Água não tem caloria e faz muito bem à saúde!!!
Bom apetite!!!

sábado, 22 de janeiro de 2011

Orientações para compras mais saudáveis no supermercado


1.Não vá às compras com fome! Com fome compramos mais do que precisamos.

2.Faça uma lista daquilo que realmente necessita, deixando o "supérfluo" de lado, pois se o alimento está disponível em casa, mesmo que seja só para as "visitas" você acaba comendo.

3. Comece suas compras pelo setor de hortifrutis , assim você enche o carrinho com frutas, verduras e legumes (que são volumosos) não deixando espaço para os outros itens que geralmente são mais engordativos. Além disso, dê preferência aos produtos orgânicos! Eles são cultivados sem agrotóxicos.

4. Se você mora sozinho, uma dica é comprar algumas verduras congeladas, tipo couve, espinafre, brócolis, para evitar que elas estraguem com facilidade. Ou ainda comprar as saladas prontas, já cortadas, mas o prazo de validade é menor.

5. Evite o corredor de doces e salgadinhos, pois com as guloseimas a vista fica mais difícil resistir às tentações.

6. Compare os produtos lendo os rótulos e escolha os menos calóricos e menos gordurosos e com mais fibras (integrais). Às vezes, marcas diferentes do mesmo produto diferem muito em sua composição nutricional.

7. Fique atento aos lançamentos, pesquisando novos produtos nas prateleiras. As novidades de produtos lights e mais saudáveis surgem a cada dia, porém não se iluda com as ofertas levando quantidades desnecessárias, pois podem aumentar as suas calorias diárias.

8. Evite parar em todos os "pontos de degustação". As porções servidas são pequenas, mas no final somam várias calorias.

9. Não exagere nas conservas e enlatados pois possuem muitos conservantes e sódio (sal). Nesse caso, prefira os alimentos em água e não em óleo.

10. Na hora de escolher os cereais matinais, evite aqueles que possuem açúcar refinado na sua composição. Há várias opções com mel, açúcar mascavo ou até mesmo e melhor ainda não adoçados.

11. Não exagere também no consumo de produtos embutidos pois possuem muitos conservantes cancerígenos e sódio (sal) . Nesse caso, prefira os não defumados, a base de peru ou chester, ao invés do presunto, pois são menos gordurosos.

12. Opte pelos pães com fibras, pois são mais nutritivos, auxiliam no funcionamento do intestino. Além disto, já existem vários pães integrais, de centeio, e outros, na versão light, com menos calorias.

13. Quando for ao setor de bolachas, escolha aquelas feitas com cereais, integrais e sem recheios, os quais são na maioria das vezes os vilões responsáveis pelas calorias a mais.

14. No caso de molhos para salada, prefira o azeite extra virgem ou molhos simples pois os muito elaborados geralmente possuem na sua composição cremes gordurosos, óleos ou outros ingredientes mais calóricos e gordurosos.

15. Evite comprar alimentos que você costuma utilizar como aperitivos (amendoins, azeitonas, queijos, castanhas, congelados), pois na hora daquela "fome fora de hora" são estes que você vai atacar.

16. Dê preferência às carnes magras e brancas, as quais possuem menos gorduras e são mais saudáveis.

17. Se você não consegue ficar sem refrigerante, opte pelos lights, zero e diets. O ideal, porém, é evitar qualquer tipo de refrigerante, pois podem dar gases e impedir a absorção de alguns nutrientes importantes para o organismo.

18. Quando for escolher os sucos industrializados, prefira as versões light ou sem açúcar, e os que possuem menos conservantes. Porém, não se esqueça que o suco natural é mais gostoso e mais saudável, pois fornecem vitaminas e minerais das frutas.

19. Use e abuse de ervas e temperos naturais para acentuar o sabor dos pratos.

20. Verifique nos rótulos dos alimentos se eles contêm gordura trans ou hidrogenada e fique longe dela. Esse tipo de gordura é responsável pelo aumento do colesterol sanguíneo e colesterol ruim, contribuindo para o aumento do risco de doenças do coração.

21. Evite comprar pratos prontos, prefira prepará-los em casa, assim você garante a leveza das preparações, além de ser um passatempo bem interessante.

22. Lista de compras saudáveis:
-Abacate
-Abacaxi
-Adoçantes (Stevia, Sucralose, aspartame...)
-Ameixa
-Arroz integral
-Aveia
-Azeite de oliva extra virgem
-Banana
-Banana passa
-Barras de cereais (verifique o teor de fibra das barras, muitas não passam de um "docinho")
-Biscoito de arroz (casa de produtos naturais) ou Pipoca de arroz (Vitao, no -supermercado)
-Biscoito de polvilho (tipo peta)
-Biscoitos integrais (Jasmine ou Vitao)
-Brócolis ou repolho ou couve-flor
-Castanha do Pará ou nozes ou avelãs
-Cenoura ou abóbora
-Cereal de milho tipo corn flakes
-Ervas aromáticas: manjericão, orégano, tomilho, pimenta
-Feijões ou outras leguminosas (ervilha, lentilha, grão de bico)
-Folhas verde escuras (espinafre, rúcula, agrião)
-Fubá de milho
-Frutas desidratadas
-Goiaba
-Granola sem açúcar
-Iogurte Biosoja
-Laranja
-Leite desnatado de soja (Cyclus, Addes, Suprasoy)
-Linhaça dourada (no supermercado, triturar a semente em casa e guardar na geladeira) ou -Farelo de arroz (casa de produtos naturais)
-Maçã
-Mamão
-Manga
-Margarina light (Cyclus ou creme vegetal Becel)
-Mel
-Melancia
-Ovos
-Pão de forma integral
-Pêra
-Polpa de frutas natural
-Polvilho
-Sagu
-Suco de soja
-Suco pronto Mais ou Superbom
-Uva
-Uva passa
-Yakult ou similares


Práticas saudáveis na escolha dos alimentos que irão compor seu cardápio, são fundamentais para sua reeducaçao alimentar!

Bom apetite!!!

sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Alimentação Saudável para todos

  
Siga os Dez Passos

  1. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
  2. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
  3. Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
  4. Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
  5. Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.
  6. Inclua diariamente 6 porções do grupo do cereais(arroz, milho, trigo pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos naturais.
  7. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
  8. Coma feijão com arroz todos os dias ou , pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de aminoácidos e bom para a saúde.
  9. Consuma diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
  10. Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.


                                                 Bom apetite!

     

 Fonte: Ministério da saúde, 2010.

Teste: Como está sua alimentação?


Olá pessoal,


Já parou para avaliar como está sua alimentação? 

Nos dias atuais, com tanta correria, não reparamos que comemos rápido, não mastigamos direito, bebemos líquidos com as refeições, fazemos lanches na hora do almoço, esquecemos de comer as frutas, verduras e legumes, e muitas vezes esquecemos de comer.

Diante disso, proponho o teste.


Para cada item, escolha uma letra e anote. No final, veja qual foi a letra que mais repetiu.

1- Qual a quantidade de água que você ingere por dia?
a) Não bebo água
b) Menos de 4 copos
c) Mais de 5 copos

2- Quantas vezes por dia você come?
a) 1 ou 2 vezes por dia
b) de 3 a 4 vezes por dia
c) mais de 5 vezes por dia

3- Quantas vezes por semana você faz o café da manhã?
a) Não faço o café da manhã
b) Nem todos os dias da semana, esqueço muitas vezes
c) Faço diariamente

4- Como costuma ser seu café da manhã?
a) Café preto e, no máximo ,um biscoitinho
b) Café com leite, pão branco, margarina, frios
c) Frutas ou sucos naturais, cereais integrais, pão integral, leite desnatado e seus derivados

5- Como costuma ser seu almoço?
a) Não faço esta refeição
b) Fast food e lanches rápidos (sanduíche, por exemplo)
c) Arroz, feijão, carne, saladas e legumes

6- Quando você não tem tempo para almoçar, o que faz?
a) Não como nada
b) Peço lanches rápidos e como correndo na mesa do trabalho
c) Aguardo um melhor horário e saio para comer me preocupando em não exagerar

7- O que você costuma comer nos lanches?
a) Não costumo fazer lanches
b) Chocolates, pão, bolachas
c) Fruta, iogurte, barrinha de cereal, sementes oleagenosas, frutas secas, pão integral

8- Você bebe durante as refeições?
a) Bebo mais de 2 copos
b) Bebo de ½ a 1 copo
c) Não bebo nada

9- Quantas vezes por semana você come carne vermelha?
a) Todos os dias
b) Em média de 4 a 5 vezes
c) Menos de 3 vezes

10- Você costuma comer sobremesa?
a) Sim, todos os dias
b) Algumas vezes por semana
c) Não como sobremesas, no máximo 1 vez no final de semana

11 – Quantas frutas você come por dia?
a) Nenhuma
b) Até 3 frutas
c) Mais de 4 frutas

12 – O que você costuma comer no jantar?
a) Nada
b) Massas, frituras, lanches, pão com frios
c) Arroz, feijão, carne magra, saladas, legumes

13 – Quanto copinhos de café você ingere por dia?
a) Mais de 10 copinhos
b) 5 a 6 copinhos
c) Menos de 3 copinhos

14 – Quando você faz atividade física, o que come antes?
a) Nada pelo menos 4 horas antes
b) Faço um lanchinho para não sentir fome
c) Faço um lanche reforçado com carboidratos integrais e frutas... meia hora antes

15 – Quando come, você se sente:
a) Empachado de tanto comer e passa mal
b) Que exagerou um pouco e se sente assim quase todos os dias
c) Saciado e sem passar mal

16) Você evacua:
a) 1 a 2 vezes por semana
b) 3 a 4 vezes por semana
c) todos os dias

Resultado
Maioria A – PARE
Maioria B – ATENÇÃO
Maioria C – SIGA EM FRENTE


Maioria A

Pare e reflita sobre seus hábitos alimentares. Uma alimentação inadequada pode levar a obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, hipertensão, carências de vitaminas e minerais e muito mais. Comer de forma saudável proporciona uma melhor qualidade de vida e bem-estar. Portanto, mude seus hábitos!



Maioria B

Atenção: sua alimentação está boa porém não o suficiente para ser a ideal.  Modifique alguns hábitos como: evitar alimentos calóricos na dispensa,  aumentar a ingestão alimentos ricos em fibras como frutas e legumes,  abandonar suco artificial e optar por sucos naturais, etc. A alimentação saudável promove benefícios à saúde !  


Maioria C

Você mostrou que é capaz de fazer escolhas saudáveis. Cuidar da saúde é fundamental para a prevenção de doenças e obtenção de um envelhecer saudável. Não descuide e siga em frente.


Comer de forma saudável é fundamental para o bem-estar físico e mental .

Bom apetite!




quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Processo digestório

Olá pessoal,

Acho imprescindível conhecermos nosso corpo e seu funcionamento para que possamos dar mais atenção a certas ações que, às vezes, passam sem relevância.

Diante disso, gostaria de compartilhar um vídeo com vocês.

Este vídeo mostra o funcionamento do sistema digestório, a transformação e a absorção dos alimentos que ingerimos. 

Apesar do vídeo estar em espanhol, este é altamente didático e fácil de ser compreendido.

Vale a pena conferir!!!!


Bom apetite!

quarta-feira, 19 de janeiro de 2011

Índice de Massa Corporal (IMC)

Olá!!!


Hoje vou falar sobre o Índice de Massa Corporal (IMC).


O IMC é utilizado como indicador do estado nutricional em estudos epidemiológicos, apesar de não indicar a composição corporal. Calculado através da divisão do peso corporal (em quilogramas) pela estatura (em metros) ao quadrado.
Este método é adotado pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Foi desenvolvido pelo belga Lambert Quételet no fim do século XIX, é a forma mais fácil de saber se o indivíduo está com o peso ideal ou não.
Após o cálculo do índice, a OMS adota uma tabela que indica os graus de obesidade:


À medida que o IMC aumenta, o mesmo ocorre com o risco do desenvolvimento das co-morbidades da obesidade, entre elas diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, dislipidemia, gota e doenças osteoarticulares.


Atenção!!!
Índices abaixo de 18.5 não são considerados saudáveis segundo a OMS, entretanto, o indivíduo pode apresentar um biotipo longilíneo e ser saudável. Indivíduos com IMCs entre 18.5 e 25 são considerados normais; nesse caso, a necessidade de emagrecer é, na maioria das vezes, de ordem estética. Entre 25 e 30, o indivíduo é considerado acima do peso, tendo maiores chances de apresentar complicações, como diabetes, hipertensão arterial e hipercolesterolemia.
Indivíduos com IMCs acima de 30 são considerados obesos em alto risco de complicações metabólicas.



CUIDADO:Indivíduos com uma grande massa muscular podem apresentar um IMC acima de 25 sem, no entanto, estarem acima do peso, por isso, esse aspecto é um dos principais problemas do uso do IMC. Outros problemas em seu uso é que o índice não leva em consideração os aspectos étnicos e raciais dos indivíduos.


Por isso destaca-se a importância de se fazer uma avaliação nutricional adequada!


Bom apetite!


terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Apresentação

Começo a escrever no blog hoje, dia 18 de Janeiro de 2011. Quero ajudar a tornar sua vida mais saudável de forma simples e gostosa. Nele haverá participação de educadores físicos, de psicólogos, de dentistas e  de médicos a fim de levar até você um conhecimento mais amplo e multidisciplinar sobre saúde, qualidade de vida e bem-estar.
Espero que gostem!
Bom apetite!