Frutas são importantes componentes de uma alimentação saudável e seu consumo em quantidade adequada tem sido associado à diminuição de mortalidade e redução da ocorrência de doenças crônicas como as doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS) indicam que o consumo inadequado de frutas está entre os dez principais fatores de risco para a carga total global de doença em todo o mundo, onde existe forte evidencias de que o consumo de frutas diminui também o risco de diabetes e obesidade, como parte de hábitos alimentares saudáveis.
Elas têm características especiais: geralmente de natureza polposa, aromas próprios, saborosas – de sabor doce e agradável, coloridas, muito nutritivas e são ricas em açúcares solúveis.
As frutas devem ser incluídas diariamente na alimentação, pois nos brindam com: água, fibras (celulose), vitaminas diversas, sais minerais, frutose ou levulose (açúcares naturais), carboidratos, gorduras e proteínas, tudo de maneira equilibrada e, quase sempre, com baixas calorias.
As frutas são classificadas de acordo com seu tipo:
As frutas são classificadas de acordo com seu tipo:
- Frutas com caroço: ameixa, cereja, damasco, nectarina e pêssego;
- Frutas duras: maçã, maçã ácida e pera;
- Frutas moles: amora, framboesa, morango e uvas;
- Frutas cítricas: laranja, limão, tangerina e mexerica;
- Frutas mediterrâneas e tropicais: abacaxi, banana, carambola, caqui, figo, fruta-do-conde, goiaba, lichias, mamão, manga, maracujá, melão, melancia e papaia.
Vantagens do consumo das frutas:
- Fontes de micronutrientes, fibras (beneficia o intestino, evitando prisão de ventre) e de outros componentes com propriedades funcionais;
- São de fácil digestão e promovem saciedade;
- Fontes de vitaminas e minerais - indispensáveis para o crescimento das crianças;
- É um alimento de baixa densidade energética, isto é, com poucas calorias em relação ao volume da alimentação consumida, o que favorece a manutenção do peso corporal;
- As frutas cítricas contêm vitamina C e bioflavonóides, nutrientes importantes para reforçar o sistema imunológico;
- As frutas vermelhas e alaranjadas são fartas em caroteno. Substância considerada anticancerígena.
As frutas podem ser ingeridas com a casca, na qual, às vezes, encontram-se vitaminas e sais minerais, além de celulose, que concorre para a limpeza intestinal.
Elas podem ser consumidas ao natural, sob a forma de sucos, refrescos, batida com leite, sorvetes, saladas, purê, em preparações diversas, em combinação com salgados como presunto, aves e carnes. Também podem ser consumidas assadas, cozidas, em compota, doces em massas, gelatinosas, geleias, cristalizadas e secas. O importante é usar a técnica de consumo que menos prejudique o valor nutritivo da fruta.
Dicas:
- Consumir a fruta entre as refeições - nesses intervalos ocorre um melhor aproveitamento dos nutrientes;
- Procure guardar as frutas inteiras, pois qualquer solução de continuidade facilita o processo de decomposição e perdas nutricionais. Frutas maduras demais ou moles ou esmagadas apresentam alto índice de desperdício;
- Considera-se suficiente o consumo mínimo de 400 g de frutas diariamente, o que equivale a cinco porções desses alimentos.
Conheça as propriedades nutricionais de algumas frutas e adote já essas delícias em sua alimentação diária.
Fruta | Porção | Energia (Kcal) | Proteínas (g) | Lipídios Totais (g) | Carboidra-tos Totais (g) | Fibra Alimentar | Vitaminas e Minerais |
Abacaxi | 214 g (1 xícara de chá picado) | 96 | 1,43 | 1,46 | 22,17 | 2,55 | A ,C e B6, potássio, cálcio, ferro e fósforo |
Banana Nanica | 110g (unidade) | 89 | 1,38 | 0,33 | 21,77 | 1,61 | B6 e C, potássio, ferro |
Caqui | 113g (unidade) | 72 | 0,69 | 0,37 | 19,44 | 2,94 | A ,C e B1 e B2, potássio, cálcio, ferro, betacaroteno e ácido galactogênico |
Kiwi | 77g (unidade) | 49 | 0,89 | 1,05 | 10,7 | 1,77 | A, C e do complexo B, cálcio, magnésio, potássio, fósforo e ferro |
Laranja Pera | 137g (unidade) | 42 | 0,95 | 0,41 | 11,38 | 2,69 | A, B e C, flavonóides, ferro, cálcio, iodo, fósforo, potássio e selênio |
Maçã Fuji | 130g (unidade) | 78 | 0,27 | 0,94 | 20,16 | 2,93 | A, B1, B2 e C, potássio, fósforo, ferro, magnésio e cálcio |
Mamão Papaya | 283g (unidade) | 99 | 1,56 | 0,79 | 28,3 | 6,59 | A, C e do complexo B, fósforo, cálcio e ferro |
Melancia | 148g (fatia) | 33 | 0,75 | 0,16 | 7,21 | 0,19 | A, C e do complexo B, licopeno, fósforo, ferro, potássio, cálcio, |
Pera | 133g (unidade) | 56 | 0,53 | 0,47 | 15,97 | 3,62 | A e C, potássio, fósforo, ferro, cálcio, magnésio e enxofre |
Pêssego | 113g (unidade) | 46 | 1,06 | 0,41 | 12,25 | 2,67 | A e C, potássio, cálcio, sódio, fósforo |
Uva Rubi | 13g (unidade) | 6 | 0,05 | 0,02 | 1,48 | 0,08 | A,B e C, iodo, fósforo |
Morango | 12g (unidade) | 4 | 0,1 | 0,08 | 0,88 | 0,26 | A, C , B6 e niacina, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio |
Nenhum comentário:
Postar um comentário