quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Sua cozinha passa pelo teste de segurança alimentar?



 O que vem à sua mente quando o assunto é limpeza na cozinha? Piso brilhando? Pias de inox tinindo? Balcões sem manchas e utensílios arrumados?

Tudo é importante, mas uma cozinha verdadeiramente “limpa”, aquela que garante a segurança dos alimentos, depende muito das práticas de higiene alimentar.

Em casa, as boas práticas de segurança alimentar se baseiam em 3 princípios fundamentais: armazenamento dos alimentos, manipulação dos alimentos e a cocção dos mesmos.


Para saber quão bem você vem trabalhando com esses princípios, responda as questões a seguir e aprenda como fazer refeições e lanches da forma mais segura possível.


Escolha a resposta que melhor descreve a realidade de sua casa, anote e depois confira o resultado:  

1. A temperatura do refrigerador de minha casa é:
a.    10 graus Celsius
b.    5 graus Celsius
c.    Eu não sei. Nunca medi.


2. A última vez que guardamos sobra de alimentos cozidos, a comida foi:
a.    resfriada em temperatura ambiente e depois guardada no refrigerador.
b.    colocada no refrigerador imediatamente após o final da refeição;
c.    deixada fora do refrigerador até o dia seguinte.


3. A última vez que sanitizamos o ralo da pia e a caixa de gordura foi:
a.    ontem
b.    muitas semanas atrás
c.    não lembro.


4. Ao utilizar novamente uma tábua de corte após usá-la para cortar carne crua, aves ou peixe, a tábua é:
a.    reutilizada como está;
b.    limpa com pano úmido;
c.    lavada com detergente e água quente;
d.    lavada com detergente anti bactericida e água quente.


5. Na última vez que fizemos hambúrguer em casa, eu comi o meu:
a.    mal passado;
b.    médio;
c.    bem passado

6. Na última vez que fizemos bolo em casa, a massa foi:
a.    feita em casa, utilizando ovos e provamos antes de assar;
b.    compramos massa industrializada e provamos antes de assar;
c.    só provamos após assar.

7. Limpamos balcões da cozinha e outras superfícies que entram em contato com alimentos com:
a.    água;
b.    água quente e detergente;
c.    água quente e detergente, depois com água sanitária;
d.    água quente e sabão ou detergente e depois um produto sanitizante.


8. Quando pratos são lavados em casa, eles são:
a.    colocados na lavadora de louças e secos na própria máquina;
b.    deixados para enxaguar com detergente na pia e depois lavados na mesma água;
c.    lavados logo após o uso com água quente e detergente e depois deixados no escorredor
para secar;
d.    lavados em seguida ao uso com água quente e detergente e secos com pano seco.


9. Na última vez que manipulamos carne crua, aves ou peixe, limpamos as mãos logo após:
a.    em um pano de cozinha seco;
b.    lavando com água;
c.    lavando em água morna e sabão ou detergente.


10. Produtos de carne, aves e peixe são descongelados:
a.    simplesmente deixando-os sobre o balcão da cozinha;
b.    no refrigerador;
c.    no microondas.


11. Ao comprarmos frutos do mar:
a.    escolhemos somente alimentos refrigerados;
b.    levamos para casa e colocamos no refrigerador;
c.    às vezes compramos direto de pescador.


12. Eu sei que não é aconselhável a ingestão de frutos do mar crús para quem têm:
a.    diabete;
b.    AIDS;
c.    câncer;
d.    doença do fígado


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RESPOSTAS
1.    Refrigeradores devem ter sua temperatura mantida em 5 graus Celsius ou menos, portanto, se voce respondeu B, já têm dois pontos. Esta temperatura é importante porque diminui a multiplicação da maioria das bactéias presentes nos alimentos.

2.    Resposta B é a melhor prática, portanto mais dois pontos para ela. Alimentos quentes devem ser refrigerados assim que possível, dentro de duas horas após serem preparados. Não guarde alimentos após esse período de tempo. Ponha data nos alimentos a serem refrigerados, eles permanecem seguros por dois até tres dias, se mantidos na temperatura correta.

3.    Se respondeu A, dois pontos. Resposta B vale um ponto.

4.    Regra importante: nunca deixe carne crua, aves ou peixe entrar em contato com outros alimentos. Resposta D vale dois pontos.

5.    Dois pontos para resposta C. Caso não tenha termômetro de carne, sempre prefira preparações bem passadas.

6.    Se respondeu A, pode estar correndo risco de contaminação por Salmonela, uma bactéria que pode estar presente no ovo. Aquecendo o alimento a uma temperatura de 63 graus Celsius, você estará matando a bactéria. Ela não deverá estar presente em alimentos industrializados. Portanto, dois pontos para respostas B e C.


7.    Respostas C e D lhe darão dois pontos, resposta B, um ponto.

8.    Respostas A e C valem dois pontos. Problemas com as outras respostas: pratos sujos deixados em água podem formar uma sopa de bactérias. Deixá-los secar ao ar também é melhor, pois você não precisa manipulá-los molhados.

9.    A única prática correta é a C. Dois pontos para ela.
10.    Dois pontos para as respostas B e C. Não descongele alimentos simplesmente deixando-os à temperatura ambiente. As bactérias se reproduzem muito rapidamente nessa temperatura.

11.    A e B estão corretas e valem dois pontos. Sempre adquira frutos do mar de comerciantes confiáveis, que mantêm seus produtos corretamente refrigerados ou no gelo.

12.    Qualquer pessoa em tratamento de qualquer tipo de doença deve evitar o consumo de frutos do mar crús. Dois pontos para todas as respostas.

VEJA COMO ESTÁ SUA COZINHA:

24 pontos: você pode estar confiante em relação aos alimentos servidos em sua casa;

12 a 23 pontos: reexamine suas práticas na cozinha. Algumas regras básicas estão sendo violadas;

11 pontos ou menos: tome providências imediatamente para corrigir suas práticas de cozinha, você pode estar colocando sua família sob risco de contaminação alimentar




Cuide de sua cozinha!
Bom apetite!!!


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